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¿Cuándo son necesarias las salidas de humos?

Fernando Torrealba • dic 05, 2022

Valorar cuando una salida de humos es útil en un emprendimiento hostelero

Con el fin de poner luz en un tema que a las personas que buscan un local para iniciar un proyecto de hostelería, y que generalmente no está del todo claro, hablaremos sobre las SALIDAS DE HUMOS. Muchos emprendedores entienden que, para desarrollar cualquier proyecto de hostelería, este requisito en el local es imprescindible.


Como hemos comentado anteriormente en nuestro blog, en principio podemos hablar de cuatro grandes grupos de licencias de actividad en la hostelería: bares, cafeterías, restaurantes y otros (mesones, tabernas, salas de fiesta).


Cada una de estas categorías se puede combinar con otros servicios que necesitarán sus licencias específicas como: las terrazas, la música, la transmisión de fútbol, los espectáculos, las pistas de baile y hasta el delivery.


Restaurante:

Son los locales en los que la actividad principal es la restauración, la que se produce en la cocina instalada dentro del establecimiento y cumpliendo todos los requerimientos técnicos como salida de humos, sistema de refrigeración de alimentos, entre otros.


Cafeterías:

Las cafeterías son establecimientos de hostelería en los que se sirve principalmente en la barra o mostrador, aunque también puede servirse en mesas, bebidas y comidas a cualquier hora en las que permanezca abierto el establecimiento. El método de preparación de las comidas depende normalmente de una plancha o de alimentos comprados a través de un servicio de catering.


Bares y café-bares:

Los bares y café-bares son establecimientos en los que se sirve al público principalmente en la barra o mostrador, aunque también puede servirse en mesas, bebidas. También se permite servir tapas, bocadillos, raciones y similares, siempre que su consumo se realice en las mismas condiciones que el de las bebidas y no implique la actividad de restauración. También se puede destacar la sub categoría de bar musical, donde se ofrece un ambiente musical reproducido o en directo, pero sin pista de baile.


Entonces, ¿cuándo es necesario contar con una salida de humos y campana extractora?


Según la actual normativa, los establecimientos de restauración que disponen de elementos de cocción que emplean combustibles fósiles o destilados (gas natural y/o butano) y además generan vapores y olores de la cocción, están obligados a extraer los humos y gases mediante una instalación compuesta por chimenea y campana extractora, que cumplan los requisitos técnicos de acuerdo a la normativa actual para que estos sean extraídos correctamente.


Otra situación muy distinta es la de las instalaciones que no emplean los combustibles mencionados para la preparación de alimentos, por ejemplo, los sistemas eléctricos que no generan humos ni gases y que únicamente producen vapores y olores de cocción. Para estos locales la Agencia de Gestión de Licencias de Actividades establece que se podrá admitir la instalación de hornos y freidoras dotados de recogida de vapores por condensación y con potencia total conjunta máxima de 10kw.


En la actualidad hay equipos que permiten cocinar sin emitir gases por combustión ni olores de cocción. Según el modelo de negocio, se pueden usar productos de IV y V gama usando equipos de cocción sin necesidad de campana extractora y salida de humos.


Exitosos modelos de negocios de restauración que están funcionando de esta manera, con éxito y sin salida de humos.


Teniendo en claro cuál es nuestro modelo de negocio, informándonos de los avances tecnológicos en los equipos de cocción y preparación de alimentos, utilizando productos de IV y V gama, podemos montar un negocio de restauración sin salida de humos.


La tecnología en equipos y alimentos están ampliando las posibilidades al momento de emprender un negocio de hostelería.


Desde GRUPO ANDINO, podemos asesorarle para la búsqueda del local adecuado a su proyecto.

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